Gemeinsam kochen und essen –

Kochprojekt der Bayreuther Tafel an unserer Schule

Unsere Viertklässer kamen auch in diesem Jahr wieder in den Genuss eines Kochvormittags. Initiiert wurde dieses Projekt von der Bayreuther Tafel und der Familientafel Bayreuth. Von ihnen wurden auch die Kosten für die benötigten Lebensmittel übernommen.

Worum geht es?

Ziel dieser Aktion ist es, den Kindern die Kultur des gemeinsamen Kochens und Essens nahezubringen. Darüber hinaus soll gelernt werden, wie gesunde, preiswerte und wohlschmeckende Gerichte zubereitet werden.

Unter der Regie der beiden Hauswirtschaftslehrerinnen Frau Landgraf und Frau Schindelin kochten die Kinder ein Drei-Gänge-Menü:

1. Kartoffel-Möhrensuppe

2. Nudeln mit Hackfleischsoße

3. Obstspieße

Besonderer Wert wurde auch auf eine schöne Tischdekoration und angemessene Tischsitten gelegt.

Am Ende der Kochaktion bekamen wir Besuch von Herrn Zilles (Bayreuther Tafel), der an alle Kinder Schürzen und ein Kochbuch verteilte.

kochaktion bild1   kochaktion bild2

kochaktion bild3

Ist dieses Kochprojekt nachhaltig?

Sicher werden nicht alle unsere Schüler bereits jetzt selbstständig kochen. Allerdings gibt es seit dem Kochprojekt immer wieder Kinder, die sich am Wochenende verabreden, mit Hilfe des Kochbuches gemeinsam einen Menüplan entwerfen, einkaufen und kochen.