Lesepaten an der Grundschule Pegnitz

Lesepate, was ist das eigentlich?

Der Lesepate ist ein ehrenamtlicher Helfer, der Kinder gezielt beim richtigen Lesenlernen unterstützt und hilft die Freude am Lesen zu fördern. Er steht dem Schützling mit Rat und Tat zur Seite, um das vorhandene Lesevermögen zu stärken.

Der Lesepate kommt einmal oder mehrmals in der Woche für eine oder mehrere Stunde an die Schule und liest in Absprache mit der jeweiligen Lehrkräften mit einzelnen Kindern oder Kleingruppen. Jeder Lesepate kann selber bestimmen, in welchem zeitlichen Umfang er sich an der Schule einbringen möchte.

Wichtig für die Lesepatentätigkeit ist geduldiges Zuhören ohne Bewertungsdruck, Gelassenheit und Verlässlichkeit. Die Kinder freuen sich auch über kleine Erfolgserlebnisse und Ermutigung. Sie lieben interessante Geschichten, auch wenn das Lesen Mühe macht. Manchmal gelingt es, dass sie nach einiger Zeit gemeinsamen Lesens von sich aus in die Bücherei gehen und sich etwas Spannendes ausleihen. Sie werden dafür mit Zustimmung und Anerkennung belohnt.

- Klasseneinteilung der Grundschule Pegnitz im Schuljahr 2017/2018

- Informationen zur Einschulung im Schuljahr 2017/18